POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1. OBJETIVO

El objetivo de la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, (en adelante

“Política de Privacidad”), es dar cumplimiento a la Ley Estatutaria No. 1581 de 2012, su Decreto

Reglamentario 1074 de 2015 (Capítulo 25) y demás normas que rigen la Protección de Datos

Personales, o aquellas que las complementen, sustituyan, modifiquen o deroguen y en especial,

garantizar el derecho de Hábeas Data de los Titulares de Datos Personales.

2. ALCANCE

La presente Política de Privacidad es aplicable tanto a ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S en

calidad de Responsable del Tratamiento y a sus empleados directos e indirectos, como a todas

aquellas terceras personas naturales o jurídicas a quienes Transmita o Transfiera Datos Personales

de los Titulares que comprenden los Grupos de Interés del Responsable del Tratamiento, cuando

estos realicen algún Tratamiento sobre los mismos.

3. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

RAZÓN SOCIAL ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S

DOMICILIO CHINCHINÁ

DIRECCIÓN CR 6 11-18 CONJUNTO LA ALDEA OFICINA 7

CORREO ELECTRÓNICO CONTACTO@ENLAZARCOMUNICAIONES.COM

TELÉFONO FIJO 3174305066

4. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente Política de Privacidad, se entenderá por:

ADOLESCENTE: Personas entre 12 y 18 años de edad (Código de la Infancia y de la Adolescencia,

artículo 3).

AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular de Datos Personales para

llevar a cabo el Tratamiento de sus datos personales, la cual puede ser recolectada de manera (i)

escrita, (ii) oral o (iii) mediante conductas inequívocas, que permitan concluir de manera razonable

que este otorgó la autorización.

AVISO DE PRIVACIDAD: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por

el Responsable del Tratamiento, que se pone a disposición del Titular para el Tratamiento de sus

datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la

existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 3 de 14

acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los Datos

Personales.

BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales físico o electrónico (digital) que sea

objeto de Tratamiento manual o automatizado.

DATOS PERSONALES: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias

personas naturales determinadas o determinables. La naturaleza de los Datos Personales puede

ser pública, semiprivada, privada o sensible.

DATO PRIVADO: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el

Titular.

DATO PÚBLICO: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución

Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos

relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de

servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos

públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos,

gacetas y boletines oficiales, que no estén sometidos a reserva.

DATOS SENSIBLES: Son aquellos que afectan la intimidad del Titular de Datos Personales o cuyo

uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o

étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos,

organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido

político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los

datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huella dactilar, el iris del ojo,

voz, forma de caminar, palma de la mano o los rasgos del rostro, fotografías, videos, entre otros).

A los Datos Personales de Niños, Niñas y/o Adolescentes, se les aplicarán las mismas normas y

procedimientos que a los Datos Sensibles, y no se le dará Tratamiento alguno que pueda vulnerar

o amenazar su desarrollo físico, mental y emocional.

DATOS SEMIPRIVADOS: Son aquellos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y

cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas

o a la sociedad en general. Se entiende por dato semiprivado, entre otros, la información

relacionada con seguridad social y con el comportamiento financiero y crediticio.

DERECHO DE HABEAS DATA: Conforme a lo dispuesto por el artículo 15 de la Constitución Política

de Colombia, es el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las

informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades

públicas y privadas.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o

en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del

Tratamiento.

Para los efectos de la presente Política de Privacidad, se entienden como Encargados del

Tratamientos los reportados en el Registro Nacional de Bases de Datos.

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 4 de 14

GRUPOS DE INTERÉS: Para los efectos de la presente Política de Privacidad, se entenderán como

Grupos de Interés todos los grupos de personas naturales respecto de las cuales el Responsable

del Tratamiento y/o los Encargados del Tratamiento realicen algún Tratamiento de Datos

Personales.

NIÑO O NIÑA: Personas entre los 0 y 12 años (Código de la Infancia y de la Adolescencia, artículo 3).

PQR´S: Peticiones, consultas y reclamos en materia de Protección de Datos Personales.

PROTECCIÓN DE DATOS: son todas las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean

necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o

acceso no autorizado o fraudulento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma

o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

Para los efectos de la presente Política de Privacidad, se entiende como Responsable del

Tratamiento ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S.

TITULAR: Para los efectos de la Ley 1266 de 2008, es la persona natural o jurídica a quien se

refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hábeas data y

demás derechos y garantías consagrados en dicha Ley y las normas que la complementen,

modifiquen, sustituyan o deroguen. Para los efectos de la Ley 1581 de 2012, es la persona natural

cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

TRANSFERENCIA: La Transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del

Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos

personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o

fuera del país.

TRANSMISIÓN: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos

dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de

un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales

como la recolección, almacenamiento, actualización, uso, circulación, Transferencia, Transmisión o

supresión.

5. PRINCIPIOS RECTORES

Los siguientes, son los Principios Rectores en materia de Protección de Datos Personales, y

aplicarán al Tratamiento que realicen el Responsable de Tratamiento, sus empleados y todas

aquellas terceras personas naturales o jurídicas a quienes Transmita o Transfiera Datos Personales

de los Titulares que comprenden sus Grupos de Interés, cuando estos realicen algún Tratamiento

sobre los mismos:

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 5 de 14

PRINCIPIO DE LEGALIDAD: El Tratamiento a los Datos Personales se realizará de acuerdo con los

requerimientos legales establecidos en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos

reglamentarios.

PRINCIPIO DE FINALIDAD: El Tratamiento de los Datos Personales debe obedecer a una finalidad

legítima de acuerdo con la constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

PRINCIPIO DE LIBERTAD: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo,

expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin

previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Quedan exceptuados de este principio los Datos Públicos, los cuales podrán ser objeto de

Tratamiento sin que se requiera autorización del Titular, conforme a lo dispuesto por la Ley 1581

de 2012 y su Decreto Reglamentario 1074 de 2015.

PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz,

completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos

parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a

obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos

que le conciernan.

PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: Los datos personales, salvo la información

pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación

masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento

restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a Tratamiento, se deberá proteger mediante el

uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar

seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o

fraudulento.

PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de

datos personales, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de

finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

6. TRATAMIENTOS A LOS CUALES SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y

SUS FINALIDADES

Para los efectos de la presente Política de Privacidad, el Responsable del Tratamiento

directamente o a través de Encargados del Tratamiento, podrá recolectar, almacenar, usar,

circular, actualizar, suprimir o realizar cualquier otro tipo de Tratamiento sobre los Datos

Personales de sus Grupos de Interés, ajustándose en todo momento a lo dispuesto por las normas

vigentes y para las finalidades que se describen a continuación:

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 6 de 14

6.1. FINALIDADES GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE

TODOS LOS GRUPOS DE INTERÉS

• Almacenamiento de información y/o Datos Personales en archivos físicos o servidores

propios y/o de terceros, ubicados dentro o fuera del país, en países considerados por la

Superintendencia de Industria y Comercio como seguros o aquellos que no lo sean,

siempre y cuando los Encargados del Tratamiento que almacenen la información

contengan políticas de confidencialidad, privacidad y protección y custodia de la

información y se suscriba con estos un Contrato de Confidencialidad y Transmisión de

Datos Personales.

• Registro de entrada y salida de documentos.

• Análisis y elaboración de programas que generen un impacto social para los Grupos de

Interés del Responsable del Tratamiento

• Convocatoria y ejecución de programas, reuniones, capacitaciones y eventos, así como la

conservación de registros documentales de los mismos, tales como listas de asistencia,

fotografías, grabaciones de voz y/o videos.

• Elaboración y materialización de encuestas y entrevistas.

• Envío de comunicaciones relacionadas con las finalidades contenidas en la presente

Política de Privacidad, el objeto social del Responsable del Tratamiento o aliados

estratégicos, publicidad, marketing, promociones, eventos, comercialización y promoción

de productos y/o servicios, concursos y campañas de fidelización, rifas, juegos y

espectáculos, actualizaciones de contenido en el sitio web, alianzas y beneficios, a través

de los datos de contacto profesionales, empresariales y/o personales de los Titulares,

incluyendo, pero sin limitarse a teléfono fijo y/o móvil, correo físico y/o electrónico,

mensajes de texto SMS y/o MMS, redes sociales, medios electrónicos y/o cualquier otro

medio de comunicación.

• Controles, estadísticas e históricos de las relaciones mantenidas con los Titulares de los

diferentes Grupos de Interés.

• Registro y control de acceso e ingreso a las instalaciones del Responsable del Tratamiento

y monitoreo mediante videovigilancia.

• Soporte en procesos de auditorías internas y/o externas, revisorías fiscales, consultorías

e implementación de planes de mejora.

• Cumplimiento de normas vigentes.

• Reportes a autoridades administrativas y judiciales competentes.

• Atención de requerimientos realizados por autoridades administrativas y judiciales

competentes.

• Elaboración y presentación de demandas y denuncios ante las autoridades competentes,

así como ejercer el derecho de defensa en cualquier proceso administrativo y/o judicial.

• Cumplimiento a las obligaciones derivadas de los contratos suscritos entre el

Responsable del Tratamiento y los Titulares, o con los contratantes o empleadores de

estos.

• Comunicaciones internas o externas.

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 7 de 14

• Gestión financiera y contable, creación de terceros, y registro en las bases de datos del

Responsable del Tratamiento

• Remisión de información de información a los Titulares, relacionada con el objeto social

del Responsable del Tratamiento o de sus aliados estratégicos.

• Atención de PQR’s presentadas por los Titulares o por quienes acrediten legitimación

para hacerlo.

• Finalidades indicadas en la autorización otorgada por el Titular y/o en los Avisos de

Privacidad.

6.2. FINALIDADES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE ASPIRANTES,

EMPLEADOS DIRECTOS E INDIRECTOS, ACTIVOS E INACTIVOS Y SUS FAMILIAS

• Recolección de hojas de vida directamente del Titular o de terceras personas naturales o

jurídicas que las remitan, bien sea de manera independiente, o por Encargo del

Responsable del Tratamiento.

• Desarrollo del proceso de selección, análisis de hojas de vida, validación de referencias

laborales y/o personales, entrevistas y pruebas médicas, psicotécnicas y de competencias

que se requieran.

• Conservación de hojas de vida y resultados de los procesos de selección para futuros

procesos de vinculación de personal y/o por cumplimiento de norma legal vigente.

• Vinculación laboral, suscripción de contratos laborales y/o de prestación de servicios

• Registro de información de empleados directos e indirectos, activos e inactivos,

pensionados y de sus familias, para el desarrollo de las actividades de afiliación y pago de

seguridad social y parafiscales, nómina, primas y bonificaciones, vacaciones,

reconocimiento de derechos pensionales y liquidaciones.

• Actividades de clima, cultura organizacional y bienestar de los empleados directos e

indirectos y sus familias.

• Gestión de permisos, licencias y autorizaciones.

• Gestión de sanciones, amonestaciones, llamadas de atención, descargos y despidos con o

sin justa causa.

• Cumplimiento de obligaciones del Responsable del Tratamiento, en virtud de las normas

legales vigentes.

• Capacitación y formación al personal directo e indirecto.

• Evaluaciones de competencias y desempeño.

• Descuentos al salario permitidos en normas vigentes y práctica y registro de embargos por

requerimiento de autoridad competente.

• Entrega de dotación.

• Contratación con terceros de servicios que beneficien a los empleados directos e

indirectos y sus familias.

• Cumplimiento de las normas vigentes en temas de salud y seguridad en el trabajo y medio

ambiente, entre otras, recopilación y análisis de Información de salud y perfil socio

demográfico de los empleados directos e indirectos, activos e inactivos.

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 8 de 14

• Reservas hoteleras, tiquetes aéreos o terrestres, entrega de vales de gasolina y peajes,

viáticos y solicitud de vehículos, entre otros, en caso de traslado por parte de los

empleados directos e indirectos.

• Suministro de información a Contratistas y Proveedores, para la ejecución de los contratos

suscritos entre estos y el Responsable del Tratamiento.

• Control de horarios.

• Creación y administración de usuarios y contraseñas para el ingreso a los diferentes

aplicativos, equipos tecnológicos y de cómputo del Responsable del Tratamiento y cuentas

de correo electrónico.

• Creación y control de acceso y modificación de documentos almacenados en carpetas

compartidas.

• Identificación y seguimiento de riesgos en la salud y seguridad en el trabajo, ingresos y

egresos de personal, nómina y ascensos.

• Transferencia de comprobante de pago de aportes al sistema de seguridad social y

parafiscales y constancia de capacitaciones realizadas a los colaboradores, remitida a los

Contratantes del Responsable del Tratamiento, cuando se requiera para el pago de bienes

y/o servicios prestados por éste último en calidad de Contratista y/o Proveedor.

6.3. FINALIDADES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE CLIENTES Y/O

USUARIOS Y PROSPECTOS

• Análisis de comportamiento y segmentación del mercado.

• Ofrecimiento de bienes y/o servicios del Responsable del Tratamiento y/o de sus aliados

estratégicos.

• Estudios estadísticos de comportamiento de riesgo crediticio.

• Consultas y reportes positivos y negativos de información comercial, financiera y crediticia

a Operadores o Administradoras de Bases de Datos, Entidades Financieras y Crediticias y

Centrales de Riesgo legalmente establecidas.

• Suscripción y ejecución de contratos.

• Cumplimiento de obligaciones legales y contractuales.

• Gestión de facturación.

• Gestión de recuperación de cartera mediante el cobro persuasivo, extrajudicial y/o

judicial.

• Identificación de deudores y codeudores.

• Gestión de clientes.

• Soporte y mantenimiento de bienes y/o servicios prestados por el Responsable del

Tratamiento.

• Fidelización de clientes.

• Transmisión y Transferencia de datos de contacto a los Encargados del Tratamiento,

Contratistas y Proveedores y/o Aliados estratégicos, para que Traten los Datos Personales

del Titular, para los fines indicados en la Presente Política de Privacidad.

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 9 de 14

• Evaluación de la calidad de los bienes y/o servicios prestados por el Responsable del

Tratamiento.

6.4. FINALIDADES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PROVEEDORES Y

CONTRATISTAS Y SUS COLABORADORES

• Solicitud, recolección y análisis de cotizaciones y/u ofertas.

• Invitaciones a participar en licitaciones y/ contratación directa.

• Desarrollo de procesos de licitación y/o contratación directa de productos y/o servicios.

• Solicitud de referencias y certificados de terceros.

• Adjudicación de contratos, contratación directa y/o emisión de órdenes de compra y/o de

servicios, para la adquisición de bienes y/o servicios.

• Cumplimiento de obligaciones legales y contractuales.

• Gestión de pago.

• Evaluación de los Contratistas y Proveedores.

• Contacto con los Proveedores y Contratistas o sus colaboradores, para el desarrollo de los

contratos suscritos u órdenes de servicio y/o compra emitidas, hasta su terminación.

• Verificación del pago de salarios y prestaciones sociales de los Contratistas y Proveedores

y de sus colaboradores.

• Verificación de cumplimiento de normas de salud y seguridad en el trabajo y medio

ambiente – SSTA.

• Verificación de cumplimiento de las normas que rigen la Protección de Datos Personales.

6.5. FINALIDADES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE ACCIONISTAS

• Convocatoria a asambleas.

• Envío de información relacionada con las actividades propias del Responsable del

Tratamiento.

• Garantizar el efectivo ejercicio de los derechos de los accionistas.

• Cumplimiento de normas legales.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES

Son derechos de los Titulares de Datos Personales, los siguientes:

• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del

Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 10 de 14

frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o

aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

• Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando

expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo

previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

• Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa

solicitud, respecto al uso que le ha dado a sus datos personales.

• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo

dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o

complementen.

• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se

respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o

supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya

determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado ha incurrido en conductas

contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la constitución.

• Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento:

(i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones

sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas

consultas.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán

cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

8. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Es deber del Responsable del Tratamiento:

• Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del Derecho de Hábeas

Data

• Solicitar y conservar por cualquier medio y en las condiciones previstas en la Ley 1581 de

2012, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

• Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le

asisten por virtud de la autorización otorgada

• Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su

adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento

• Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz,

completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible

• Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento,

todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y

adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se

mantenga actualizada

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 11 de 14

• Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del

Tratamiento

• Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo

Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley 1581

de 2012

• Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de

seguridad y privacidad de la información del Titular

• Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de

2012

• Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado

cumplimiento de la Ley 1581 y en especial, para la atención de consultas y reclamos

• Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en

discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya

finalizado el trámite respectivo

• Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos

• Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los

códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los

Titulares

• Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y

Comercio

9. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO

Es deber del Encargado del Tratamiento:

• Cumplir en el desarrollo de las actividades contratadas, con la Política de Privacidad y

Protección de Datos Personales, así como con todos aquellos procedimientos, guías y/o

directrices que imparta el Responsable del Tratamiento en materia de Protección de Datos

Personales.

• Adoptar, según instrucciones del Responsable del Tratamiento, todas las medidas técnicas,

humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros

evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

• Implementar una Política de Protección de Datos Personales que se ajuste a lo dispuesto

por las normas que regulan la materia.

• Dar Tratamiento a los Datos Personales conforme a las instrucciones que reciba

expresamente del Responsable del tratamiento, absteniéndose de usarlos para fines

distintos a los contratados.

• Abstenerse de suministrar, ceder o comercializar los Datos Personales con terceras

personas naturales o jurídicas, públicas o privadas, salvo que la misma sea de naturaleza

pública sin sujeción a reserva, o sea requerida por una autoridad competente en el

ejercicio de sus funciones legales.

• Guardar estricta confidencialidad respecto de los datos de carácter personal a que

tuvieran acceso en ejercicio de las actividades contratadas, así como a cumplir

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 12 de 14

diligentemente el deber de guardia y custodia sobre los mismos durante todo el término

vigencia del contrato y aún después de producida la terminación.

• Acceder o consultar la información o Datos Personales que reposen en las Bases de Datos

del Responsable del Tratamiento únicamente cuando sea estrictamente necesario para el

ejercicio de las actividades contratadas.

• Reportar al Responsable del Tratamiento de manera inmediata a su materialización o al

momento en que llegaren a su conocimiento, por los conductos y medios establecidos por

este, cualquier incidente o amenaza de incidente que afecte o pueda llegar a afectar

directa o indirectamente la protección de datos personales.

• Garantizar en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del el Derecho de Hábeas Data de

los Titulares, así como el debido proceso en caso de presentarse PQR´s en materia de

Protección de Datos Personales.

• Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los

términos de la Ley 1581 de 2012.

• Actualizar la información reportada por el Responsable del Tratamiento, dentro de los

cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

• Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado

cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y, en especial, para la atención de consultas y

reclamos por parte de los Titulares.

• Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo

bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

• Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a

ella.

• Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y

Comercio.

En caso de recolectar datos por cuenta del Responsable de Tratamiento, requerir la

autorización de los Titulares, en los casos en los que se requiera, conforme a lo dispuesto

por la Ley 1581 de 2012, y demás normas que la complementen, sustituyan, modifiquen o

deroguen.

10. PERSONA O ÁREA ENCARGADA DE LA ATENCIÓN DE PQR’s

La persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el

Titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el

dato y revocar la autorización, será LA GERENCIA GENERAL

11. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN

EJERCER LOS DERECHOS

(LOGO ENLAZAR) ENLAZAR COMUNICACIONES S.A.S Versión 1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

PERSONALES

Página 13 de 14

Los Titulares o aquellas personas que se encuentren legitimadas por normas vigentes, pueden

presentar Peticiones, Consultas y Reclamos a través de los siguientes canales, establecidos por el

Responsable del Tratamiento para la atención de PQR’s:

CORREO ELECTRÓNICO CONTACTO@ENLAZARCOMUNICACIONES.COM

TELÉFONO FIJO 3174305066

PÁGINA WEB www.enlazarcomunicaciones.com

Las siguientes, son las personas facultadas para presentar PQR´s, conforme a lo dispuesto por el

artículo 2.2.2.25.4.1. del Decreto 1074 de 2015:

• El Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente.

• Los causahabientes del Titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

• El representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o

apoderamiento.

• Por estipulación a favor de otro o para otro, siempre que medie la aceptación por parte

del Titular, de lo cual, se deberá presentar constancia en la solicitud.

Los derechos de los Niños, Niñas o Adolescentes se ejercerán por las personas que estén

facultadas para representarlos.

Las peticiones serán resueltas dentro del término establecido en la Ley 1755 de 2015, y las

consultas y reclamos, dentro de los términos establecidos en las Leyes 1266 de 2008 y 1581 de

2012, o aquellas que las sustituyan, modifiquen o deroguen.

12. VIGENCIA

La Presente Política de Privacidad regirá a partir del 8 de mayo de 2017.

Las Bases de Datos sujetas a Tratamiento por parte del Responsable del Tratamiento, serán las que

se inscriban en el Registro Nacional de Bases de Datos y estarán vigentes mientras subsistan las

finalidades para las cuales se recolectaron los datos y/o el término que establezca la ley.

El Responsable del Tratamiento se reserva el derecho de modificar en cualquier momento la

presente Política de Privacidad. En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de la

misma, en relación con la identificación del Responsable del Tratamiento y a la finalidad del

Tratamiento de los Datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la Autorización, el

Responsable del Tratamiento comunicará estos cambios al Titular antes de o a más tardar al

momento de implementar las nuevas políticas y requerirá una nueva autorización cuando el

cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento.